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La primera vez que probé aai (su nombre en portugués) fue en Foz de Iguau (Brasil). Un amigo paraguayo que vive en la ciudad me lo había recomendado, comentándome que el helado de esta fruta es súperpopular en la zona. Y de hecho, lo es en todo el vecino país. El aai nace y crece en la selva amazónica brasilea, especialmente, en sus regiones húmedas, cerca de los ríos, en los bosques donde más llueve.

Según lo escribe la historia, el fruto fue descubrimiento de los indígenas del Amazonas, quienes lo adoptaron como uno de los alimentos básicos de su dieta diaria y como medicamento natural para tratar enfermedades de la piel o curar problemas digestivos. El árbol responsable de darle vida es el Aaizero, una palmera alta, delgada y un tanto curvada, que se desarrolla únicamente al norte de Sudamérica.

El aai tiene un aspecto similar al de una uva por su color , sólo que es un poco más grande y oscuro. Degustarlo por primera vez es un territorio de sabores totalmente desconocido, aunque muchos le atribuyen un gusto parecido al del chocolate y la frambuesa, por sus toques dulces. La impresión al probarlo sea en jugo o helado es rara, porque su textura es pastosa, pero no por eso menos rica.

Ahora bien, es casi imposible conocer al fruto en sí, comerlo como tal; ya que sus compuestos no duran más de dos días una vez extraidos porque se estropean rápidamente. Entonces, cómo se lo exporta? Se congela su pulpa y así llega a cualquier destino del mundo. Eso sí, algunos locales paraguayos que utilizan aai para sus preparaciones (de los cuales hablaré más adelante), aseguran que utilizan el helado del fruto tanto para el jugo, como para el postre por excelencia: la camadinha.

La camadinha, además de helado de aai, tiene frutas (banana, frutilla, kiwi, entre otras), leche condensada, granola o cereales opcional y leche en polvo. Sí, no leyeron mal, leche en polvo. Y no es que tenga una gran cantidad, pero al mezclarse con los demás ingredientes, esta se vuelve casi imperceptible. Es más, hace que el sorbete del fruto adquiera otra textura, como más arenosa, pero igualmente deliciosa.

En Brasil, la consumen a cualquier hora del día y acompaada, ocasionalmente, de un pan de queso relleno de pollo. Una combinación extraa que, al cruzar la frontera, se vende como agua. Es normal tenerle miedo al fruto, o a las recetas que preparan con él. Sobre todo la primera vez, por las diferentes anécdotas buenas o malas que se escuchan de los que ya lo degustaron. Sólo es cuestión de acostumbrarse al nuevo sabor.

Así como todas las frutas ya conocidas, el aai cuenta con una larga lista de beneficios. En primer lugar, posee un efecto antioxidante, probablemente, el triple que una uva,
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por ende, combate contra los radicales libres que provocan el envejecimiento. “Por otro lado, ayuda a cuidarnos del cáncer y a proteger el sistema inmune”, explica la nutricionista Adriana Vargas.

Gracias a su contenido de antocianinas y esteroles, los niveles altos de colesterol, disminuyen; asimismo, al estar compuesto de fibra natural, previene el estreimiento, y su poco aporte de calorías, la convierte en la fruta ideal para dietas balanceadas, de descenso de peso.

Dónde lo probamos, en Asunción?

En Ciudad del Este, consumir aai parece ser una actividad casi obligatoria. Y es que hay incontables locales dedicados, exclusivamente, a la preparación de recetas a base del fruto, unas mejores que otras. En la capital del país empezó a escucharse sobre el mismo el ao pasado y, a la fecha de hoy, son tres las tiendas que proponen probarlo, en sus diferentes formas y presentaciones.

Quiero Fruta Cuando sobre las calles Quesada y Charles de Gaulle, se alzó el cartel del local, muy pocos sabían que el negocio de jugos por excelencia del Este del país, llegaba con una propuesta que sumaría más seguidores de los que ya tenía en la frontera: la camadinha. Este postre hecho a base de aai se promocionó de boca en boca, ya no había que recorrer más de 300 kilómetros para darse el gusto. Asunción la estaba recibiendo y de la mejor manera.

Empezó a ser la opción preferida de las maanas y las tardes calurosas, y triunfó con los mismos ingredientes con los que es consumida en Brasil. Pero, con la opción de sacar algunos para disfrutar más de otros. El precio del vaso de camadinha más chico es de G. 14.000, aunque hay propuestas más grandes para los apaixonados de la fruta.

Dentro de su variedad de jugos, el de aai también está incluido. Y así como puede consumirse sólo, bien frío, es posible mezclarlo con otros sabores. Es más, lo recomiendan en caso de ser la primera vez que se conocerá el gusto del fruto. El de Quesada y Charles de Gaulle no es el único Quiero Fruta de Asunción; ya que hay sucursales en el centro, frente a Mburuvicha Róga y, próximamente, en Perú casi Espaa.

Probá Apareció de la noche a la maana sobre Senador Long casi Espaa (Carmelitas). Era el local que desde el Este del país llegaba a Asunción para ofrecer sus recetas personalizadas a base de aai. A diferencia de otras camadinhas, su aai tradicional como prefieren llamarlo lleva un ingrediente particular que lo hace único: los flocos (copos) de arroz.

De la misma forma, agregan este componente a sus helados de aai con mousse de frutilla y/o mburucuyá; tentaciones que en la frontera ya son un vicio. Para ambos casos, cuentan con tres presentaciones: la de 330 ml (G. 15.000), la de 400 ml (G. 18.000) y la de 500 ml (G. 20.000).

Tropical Brasil Helado, helado y más helado de aai. Sobre Lillo casi Capitán Mota, esta heladería hace de las suyas cuando de brindar experiencias exquisitas del fruto brasileo se trata. Para el día a día, recomiendan lo que ya es tradición en el país de Pelé: tomar el jugo de aai con guaraná, para una dosis de energía.

Sin embargo, en Tropical Brasil son expertos en hacer de la fruta el mejor helado, el cual puede combinarse con otras como banana y frutilla o cereales, leche condensada y hasta chocolates en trozos pequeos. Su pote de 550 ml es el más solicitado; ya que es el que está más cargado de aai, en comparación a otros ingredientes. A partir de G. 15.000 se pueden encontrar opciones para refrescarse con este fruto dulce. Te animás?
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